5 Ide Resep Ayam Bumbu Kuning untuk Sahur Keluarga

Ayam bumbu kuning bisa jadi pilihan tepat untuk diolah jadi menu sahur keluarga. Ternyata ada banyak pilihan menu yang bisa diolah dari ayam bumbu kuning ini sehingga keluarga di rumah tidak akan merasa bosan. Yuk, cari tahu kreasi menu apa saja yang bisa disajikan dengan menggunakan ayam bumbu kuning tersebut!

resep ayam bumbu kuning

1. Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Pilihan pertama adalah ayam ungkep bumbu kuning. Ini menjadi menu praktis karena bisa juga dijadikan sebagai stok di kulkas. Berikut adalah resep ayam ungkep bumbu kuning yang dapat dipraktikkan di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 8 potong daging ayam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 4 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  • Masukkan ayam ke dalam panci lalu tambahkan daun salam, serai, dan bumbu halus. 
  • Aduk rata ayam dengan bumbu kemudian masukkan air. 
  • Masak ayam di atas api sedang hingga mendidih dan air berkurang. 
  • Setelah air berkurang, tambahkan lagi sedikit air dan masak kembali. 
  • Setelah air kembali berkurang dan bumbu meresap, angkat ayam, dan tiriskan. 
  • Ayam ungkep ini siap untuk digoreng kapan saja, bisa digoreng langsung atau disimpan dulu di kulkas. 

2. Ayam Bumbu Kuning Kemangi

Nah, menu satu ini cocok sekali dijadikan menu sahur bahkan bisa jadi menu di hari raya. Cara membuatnya juga sangat mudah dan rasanya dijamin lezat. Berikut adalah resep ayam bumbu kuning kemangi. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • Bubuk kunyit
  • 5 cabe rawit merah
  • Daun kemangi secukupnya
  • 4 lembar daun salam
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • Jahe
  • Air

Cara membuat:

  • Rebus daging ayam pakai daun salam dan jahe selama 15 menit lalu sisihkan.
  • Siapkan wajan lalu tumis semua bumbu iris sampai harum. 
  • Masukkan daging ayam dan bubuk kunyit kemudian tambahkan air secukupnya. 
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa. 
  • Masak sampai air menyusut kemudian masukkan daun kemangi. 
  • Matikan kompor lalu sajikan. 

3. Ayam Bakar Bumbu Kuning

Jika bosan dengan ayam goreng, Sayurfriends bisa mencoba menu ayam bakar bumbu kuning. Berikut adalah resep untuk membuat ayam bakar bumbu kuning di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 8 potong daging ayam
  • 2 batang serai
  • 200 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng lalu gunakan untuk menumis bumbu halus sampai harum. 
  • Masukkan serai dan daun jeruk kemudian aduk-aduk sebentar. 
  • Tambahkan ayam lalu aduk rata.
  • Masukkan santan dan aduk sesekali sampai bumbu meresap ke daging ayam. 
  • Angkat ayam dan pisahkan dari bumbu kuning. 
  • Panggang daging ayam dan oleskan bumbu kuning sesekali. 
  • Setelah daging ayam kecokelatan, sajikan di atas piring saji. 

4. Ayam Gulai Bumbu Kuning

Gulai bisa jadi pilihan menu keluarga di bulan Ramadan. Berikut ini adalah resep ayam gulai bumbu kuning yang mudah dibuat di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • Air matang secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai digeprek
  • Garam 
  • Kaldu bubuk
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. 
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. 
  • Masukkan daging ayam dan masak sampai warna daging berubah. 
  • Berikan garam dan kaldu sebagai perasa.
  • Tuangkan santan encer dan air lalu masak sampai daging empuk. 
  • Setelah air menyusut, masukkan santan kental lalu masak sampai mendidih. 

5. Ayam Tuturaga Bumbu Kuning

Menu berikutnya yang juga bisa dicoba di rumah adalah ayam tuturaga bumbu kuning. Ayam tuturaga ini merupakan makanan khas Manado. Berikut adalah resep untuk membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 10 potong daging ayam
  • 150 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 200 ml susu
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Daun kemangi secukupnya
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 sdm minyak
  • Penyedap rasa

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Minyak secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. 
  • Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah. 
  • Tambahkan potongan daging ayam lalu masak sampai warnanya kecokelatan.
  • Masukkan penyedap rasa, air, santan, dan susu lalu aduk sampai merata. 
  • Tambahkan daun kemangi. 
  • Masak sampai kuah mengental kemudian angkat dan sajikan. 

Agar terasa lebih praktis, Sayurfriends juga bisa menggunakan produk Frozchick Ayam Bumbu Kuning dari Sayurbox. Terbuat dari daging ayam pilihan dan dikemas secara higienis. Ayam bumbu kuning frozen dari Sayurbox ini bisa jadi stok di rumah. Sayurfriends bisa berkreasi sesuka hati sesuai selera anggota keluarga di rumah. 

Source Link >>> Click Here

#Ide #Resep #Ayam #Bumbu #Kuning #untuk #Sahur #Keluarga